2017-08-21

夏肇毅觀點:從潛艦國造開始,激發民間發展航太工業的夢想




這幾年國內對是否「潛艦國造」及「國機國造」爭論不休。日前監察院國防及情報委員會召集人監委陳慶財表示,潛艦國造的不確性及風險性偏高,並表示,「潛艦國造」及「國機國造」不但計畫期程長,且耗用經費龐大,難免排擠其他施政項目經費需求。

經費高、能力不足、風險高都是軍方使用單位力主外購的主要理由。從使用者角度來看,使用單位是有權利要求買到種價格划算、性能優異、穩定性高的設備。但是目前的現實狀況是,你什麼都得不到。在這種情況下,是否依然要堅持這種高標準要求呢?

使用者希望一百分的產品

商品市場與訂製市場看事情的角度有極大的差異。在商品市場中,使用者希望得到一百分的產品。任何一點不足都是扣分,都不能接受。如果開發者有能力做到,那當然要追求一百分的市場標準,以滿足使用者的需求,免得在市場上被淘汰。但是如果商品市場上無貨可賣,那就只好轉往訂製市場了。假如有個開發者,雖然目前沒有產品,但是未來有可能做出一個山寨版來。因為使用者這時候所能得到的是零,而開發者也是從零開始,所以只要開發者做出一點東西來,就會比使用者目前所能得到的多。如果能持續開發,便能慢慢往一百分的目標前進。使用者這個時候就要決定,是否要下點訂金,以便十年後得到一個三十分或八十分的東西?

做得出來人家才會賣你 國家要深植航太國防發展能力

從國家的角度來看,不光要顧及使用單位,還要考慮深植國力的面向。從雄風、天弓、天劍等例子,都是你要先做得出來,人家才會賣你,否則什麼都得不到。國家要著眼建立航太開發能量,而不是以經濟規模、划不划算來考量。可能都要以投資先做出少量成品,建立技術能力為主。國防工業專案都需數十年的投入,人才至少也要十數年的經驗累積。案子不能斷,人不能散,以鞏固開發團隊。否則像2001年,軍方裁撤中科院以及漢翔公司研發人員,而當時韓國大動作挖角上百人,連帶的也把研發技術給帶走。前幾年也還發生衛星遙測專家大學教授棄職投共的事。只要國家沒有長期持續投入資源,人就跑光了。相關的軍民通用技術,從衛星、火箭、發動機、SAR(合成孔徑雷達)、相位陣列雷達到伺服器CPU、高速電腦、大型控制軟體等,都是重要的基礎國防工業元件。國家如果能持續投資,把開發人才長期穩固下來才有可能在十幾年後看到一點成果。企業如果也投入研發,人才產品也可以應用到商用市場。

燒錢工業靠有夢想的企業家長期支持

美國的Elon Musk創立PayPal賺錢後,在2002年就創立SpaceX發展商用火箭,現在又希望實現移民火星夢想。英國Richard Branson的維珍銀河也正在發展太空旅行太空船。這都是有錢有夢的創業家,不甘只守著現成營運的企業,而積極投入未來希望的例子。有錢、有夢、有故事,最容易吸引人才加入。也盼望我們也有一些愛作夢的成功企業家,大家能一起探索競逐這一全新領域。


作者簡介:夏肇毅,提供雲端理財機與教學服務之CubicPower.idv.tw創辦人。曾服務於緯創軟體、英商路透社等金融與科技單位從事金融軟體開發專案工作。



No comments:

Post a Comment