2017-09-02

夏肇毅觀點:卓董示警-台灣製造業五到十年將面臨淘汰危機



日前台灣工具機龍頭上銀科技卓永財董事長,在經濟50大論壇中發表演講,對台灣製造業的現況與未來深感憂心。擷取卓董演講中幾張投影片的重點如下:

「日薄西山」製造業比想像的差:
●大量西進後的空洞化
●缺乏持續研發及升級投資,內外均陷困頓
●大學及研發法人追求空洞的SCI論文KPI

教育土壤流失中:
●連台大也淪陷的SCI(SSCI)論文症候群
-每年發表超過25,000篇SCI論文,成為美國(先進工業國家)的「研究代工中心」,有「產量」而少「產值」
-政府科專計劃也深受SCI論文主導,有「投入」而少「產出」。缺乏產業效益,資源正逐漸枯竭(稅基流失),政府即將難以為繼
●這些SCI論文,和台灣的國家競爭力有甚麼關係?

天邊的彩虹、還是腳邊的玫瑰?
●碩果僅存的2.0製造業若不能升級,5年後將全遭淘汰(水五金、手工具、粉末冶金、鑄造品、五金製品...)
●3.0的製造業若不能升級,10年後就岌岌可危
●「除非你先做好一個中尉,否則你做不到將軍」-克林鮑威爾,前美國國務卿

卓董提出最重要的警訊是2.0製造業若不能升級,5年後將全遭淘汰。3.0的製造業若不能升級,10年後就岌岌可危。

這裡所說的工業1.0、2.0、3.0、4.0就是對應到第一次、第二次、第三次、第四次工業革命:工業1.0是機械化,用機械力取代動物力生產。
工業2.0是電器化,用電力取代機械力,以電氣自動化控制機械設備生產。
工業3.0是目前的資訊化,用各式數位自動化裝置合作生產。
工業4.0是未來的智慧化,用有智慧的機器人加入物聯網生產。

需要各行業低階升級解決方案

卓董說:「科技經費長期游資電學者去主導,所以我們長期來在電子領域、電機,經費都放在那裡。但是機械、材料、醫療、生活產業,我們過去的科專,政府的經費投入是非常少的。教育科技政策,過去都由長期留美學術研究成就卓著的院士或學者來擔綱,缺乏台灣本土基礎與產業基礎的連結。我們現在就像土壤流失中的森林,我們不是沒投錢,是投了錢,那個論文就放在檔案櫃裡面。」

就如同現在的工業4.0熱潮,三十多年前,工廠自動化開始流行,每個學校都在開發無人搬運車,機械手臂等最新科技。工研院也積極開發各種工廠自動化解決方案,之後便分出了「盟立自動化股份有限公司」,成為國內最具規模的整合性工業自動化公司。而「中國生產力中心」那時就在巡迴協助企業導入自動化生產,然而現在它的最新目標已經變成輔導導入最新流行的工業4.0了。
我們是不是同時也能對還在工業2.0的行業加強輔導,讓他先往工業3.0前進。最好也由工研院提出低階2.0各行業逐步升級解決方案,派出輔導團讓工廠導入這個低階數位自動化製造方案,一步一步往3.0發展,並由職訓單位培訓相關解決方案之導入人員。把還在2.0的先拉往3.0,而對已經在3.0的才輔導往4.0前進。

政府經費不要全集中到最先進科技,也要分一半的錢來照顧後段班,就像在教育上也要想辦法把後面的孩子拉起來一樣,畢竟後段班還是能在本地提供許多就業機會的。往上看的同時也要往下看,光往上看是很容易跌倒的。

改善教育人力錯置

卓董也說:「我這些年來推動技職改造,我跟教育部講,這些末段的技職科技大學26個英文字母他唸不完,他不會唸的。你說每個都用台大做標準去做,可能嗎?這個教出來怎麼用。至少我們對末段的課程和其他的,我們可不可以,讓他像高職來訓練?他出去有一技之長,它可以謀生,他不會成為社會的負擔,那工廠也有人嗎。」

事實上大學百分之九十幾的錄取率已經和小學強制入學沒兩樣,比智能障礙兩個標準差以外的標準還要高。這樣收進來很多不適合唸書的學生,也使他們不能進入職訓體系訓練就業,讓工廠用高薪也找不到熟練的技術人員。現在科技大學的課程和普通大學差不多,都是理論性描述,不是實際技能訓練,博士級教授講的學生也跟不上,英文也看不懂。就因沒有專業技能,也看不懂報告,提不起筆,畢業後人家也只願出最低工資,聘你當作一個供差遣的人力。

各種行業都需要有不同的天份,研究勞心的需要數學語文記憶好,開發設計的需要腦筋快,工藝技能的要手靈巧,運動勞力的要身體好,唱歌的需要聲音亮。我們對所有的人都給他需要數學語文記憶的課程,除了少數外,大部份的人就只有畢業時拿到一張紙,其他什麼技能都沒學起來,同時又背了一身學貸,就只因為天賦不同。

技職系統的科大,應該深度結合職訓局的正規職業訓練,用職訓局的教材與講師,這樣學會的才會是市場上需要的,同時還能深度練習變成熟手,讓學生畢業時就有廠商搶著聘用。以前就有學汽車板金的學生世界比賽得名然後創業變大老闆的例子(台灣金牌黑手赴陸培訓名車廠人才)。這說明在技職系統裡要以動手練習為主,唸書為輔,像高職一般的訓練,才有可能讓這四年的投資不白費,真正奠定一生的事業基礎。


作者簡介:夏肇毅,提供雲端理財機與教學服務之CubicPower.idv.tw創辦人。曾服務於緯創軟體、英商路透社等金融與科技單位從事金融軟體開發專案工作。








No comments:

Post a Comment