2017-08-21

夏肇毅觀點:創業是否一年就掛?企業存活率的真相

夏肇毅觀點:創業是否一年就掛?企業存活率的真相



這一陣子,產官學機構都相當熱衷於金融科技論壇、研討會、競賽、黑客松等活動,讓金融科技的內涵項目散播於各方。在上月一場學界舉辦的研討會中有一位主講人就提到,這陣子金融科技相關活動的密度,已達到兩三天就有一場的程度。大家不斷對業界、對學生鼓勵在金融科技範疇中進行創新與創業的工作,也對於如何開創金融科技新創事業,做適法性方面的研討。而中國信託、花旗銀行等銀行單位,也開放了他們銀行的API,讓大家可也直接連線使用他們的金融服務,鼓舞了許多人有意投入金融科技新創事業。

就在大家興高采烈的同時,近期卻也常看到“創業一年就掛”的聳動標題。其中提到:“根據經濟部中小企業處統計,創業一年內就倒閉的機率高達九成。能撐過前五年的創業家,只有一%”。著實對有意開創新事業的人澆了一大盆冷水,心想怎麼可能,我是那幸運的1%嗎?這跟我印象中的成功率有著極大的差距。一直以來,印象中創投每投十家公司,就有兩三家會成功。這兩三家賺的,就可以把之前投資的錢都收回來。但其中生技產業除外,它屬於高風險高報酬的,成功率只有五十分之一。近年來聽說一般公司的成功率也降到一成左右,但是這些都是針對整個生命週期來說的。一個公司發展到能夠上市回收,也要許多年的時間。這跟一年九成倒閉的說法差距甚遠。

很想要知道到底它的原始出處為何。我們使用“創業,一年內就倒閉的失敗率高達90%”來Google一下,看到最早的出處是2013年11月13日的文章。其後包括立法委員質詢、新書出版、週刊報導等等,幾乎都是引用這一說法。大家都說“根據經濟部中小企業處統計”。真的很想知道,是中小企業處的哪篇報導寫的,還是某個人講的。

於是我們再進一步找經濟部中小企業處有關中小企業存活率的資料,就看到經濟部中小企業處”97年中小企業之經營動向”這一篇。其中”第七章中小企業存活率之統計分析”提到了中小企業存活率的計算方法,是以每年各經營年數的企業家數變動來計算企業存活率,其結果如下:
(資料來源:經濟部中小企業處-97年中小企業之經營動向第七章中小企業存活率之統計分析)

從這表7-3-2裡可了解,中小企業有九成以上能撐過一年,而有六成多可以撐過四年。

更進一步分析,不同行業的三年存活率(2006年設立至2006年尚存)有著相當大的差距。表7-3-4中顯示農林漁牧業、製造業、水電燃氣業有九成以上的存活率,而住宿餐飲業、教育服務業與文化運度休閒服務業確只有六成左右的存活率。創業時可能要看參考一下這些,從一些存活率較高的行業中挑選出創業目標。

(資料來源:經濟部中小企業處-97年中小企業之經營動向第七章中小企業存活率之統計分析)

但這資料只統計到2007年,我想了解近年的存活率數字,所以就再收集了近年中小企業白皮書。由這些資料就可以整理出各年中企業經營年數的比例為:
(資料來源:中小企業白皮書,夏肇毅整理)

但因為各年中小企業種家數不同無法直接比較。所以要先轉換成為家數後,再以差額計算出每過一年的折損率。例如經過一年後,原來屬於1-2年的會進到2-3年。我們就計算該年的2-3年家數減掉前一年的1-2年家數,而得到第2年的折損率。將每一區塊計算後就得到以下結果:

(照片來源:夏肇毅製作)

每年的折損率大致上都在10%上下。以2010年來算經過四年折損後,存活率約為67% (0.98x0.86x0.88*0.91=0.67)與表7-3-2的4-5年那一列相近。

這個統計主要是依據企業的登記數目。它有可能是賺錢的企業,也可能是虧錢的企業,或者只是人頭公司。實際內容我們不得而知,但企業是還存在的。這與“創業一年內就倒閉的機率高達九成。能撐過前五年的創業家,只有一%。”的說法是截然不同的。

當想創業的人看到成功率只有百分之一時,除非是賭性堅強的人,不然可能就打退堂鼓了。但當你看到實際的統計結果是有六成左右的企業可以進入第五年。雖然不知道有中多少獲利的,但這數字會不會讓你覺得機會又大了一點呢?這可能都只是感覺問題而已,事實上所有困難都還是一樣存在。奮鬥,奮鬥,再奮鬥,可能就是創業者的唯一出路吧。




作者簡介:夏肇毅,提供雲端理財機與教學服務之CubicPower.idv.tw創辦人。曾服務於緯創軟體、英商路透社等金融與科技單位從事金融軟體開發專案工作。

No comments:

Post a Comment